KABAR KALBAR
BKD : "Kalbar Terapkan Moratorium CPNS"
Kamis, 06/10/2011

Moratorium atau penghentian sementara penerimaan CPNS akan diberlakukan Pemerintah Kalbar hingga 2012 mendatang. Kebijakan itu menyusul kesepakatan tiga menteri menghentikan sementara penerimaan CPNS yang berlaku 1 September hingga 1 September 2012 mendatang. Hasil rapat di Jakarta, pemerintah pusat menyarankan Kalbar juga menerapkan moratorium PNS, tegas Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Kalbar, Robertus Isdius (3/10). Menurutnya, selain mengikuti moratorium tiga menteri itu, Kalbar juga akan melakukan ketetapan tidak menerima PNS untuk pengecualian, seperti penerimaan guru dan beberapa pegawai kesehatan yang dianggap kurang. Terutama untuk daerah pedalaman di Kalbar. Karena anggaran untuk menerima beberapa guru dan tenaga kesehatan juga seperti perawat, biaya sama dengan menerima beribu-ribu pelamar. Karena itu, saran dari pusat karena dianggap hanya pemborosan, bagus kita gabung tahun depan, jelasnya. Meskipun penerimaan guru sendiri merupakan kewenangan masing-masing kabupaten/kota, kata dia, pemerintah pusat mengimbau kepada seluruh kabupaten/kota juga menimbang mengenai biaya yang tidak sedikit, yaitu sebesar Rp300 juta. Jangan lupa meskipun pengajuan dilakukan di masing-masing kabupaten/kota, tetap saja setelah itu menyerahkan pengajuan kepada Menpan lagi. Dan hingga Desember 2012 tidak ada penerimaan, sementara itu untuk anggaran yang sudah dikeluarkan kita kembalikan, papar Robert. Moratorium tersebut, dijelaskan dia, sesuai dengan arahan pemerintah pusat akan diberlakukan selama 12 bulan ke depan. Namun demikian, moratorium tersebut juga akan memuat pengecualian-pengecualian yang sangat terbatas. Misalnya, kata Robert, wajib belajar untuk ikatan dinas seperti Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri (STPDN). Sementara itu, rencana moratorium penerimaan CPNS didasari banyak alasan, di antaranya karena komposisi dan distribusi pegawai yang tidak proporsional dan penempatan PNS yang tidak sesuai kompetensi.

KABAR LAINNYA:

APLIKASI e-Gov