KABAR KALBAR
Pemprov Kalbar, Bangun PLTS Di Perbatasan
, 31/07/2011

[Pontianak, Kalbar] - Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2011 berencana menyediakan 150 unit Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di beberapa desa di perbatasan yang belum dialiri listrik. Selain itu nantinya juga akan ada program dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral melalui APBN untuk membangun PLTS terpusat yang saat ini masih digodok di tingkat pusat, kata Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Agus Aman di Pontianak, Minggu. Menurut Agus Aman, PLTS tersebut diberikan bagi desa yang tidak tersentuh jaringan listrik PLN. Itu untuk meningkatkan rasio elektrifikasi, di mana Kalbar sendiri baru mencapai 59 persen. Kemudian pada tahun 2012 direncanakan juga pembangunan Desa Mandiri Energi dengan sumber dana APBN, pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hydro (PLTMH) 24 kilo watt, jelas Agus Aman. Agus Aman mengungkapkan, untuk pembangunan PLTS di desa-desa itu diprioritaskan untuk daerah-daerah tertinggal khususnya di wilayah perbatasan dan terisolasi. Di wilayah tersebut belum mendapat jaringan listrik PLN. Mantan Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kalbar itu pun berharap semua desa teraliri listrik. Dengan begitu kemajuan teknologi akan cepat masuk ke desa-desa. Namun diakuinya, tetap saja dinas terkendala alokasi dana yang tersedia. Kami juga tidak hanya terpaku dari dana APBD provinsi tetapi juga APBN dan juga APBD masing-masing kabupaten/kota, kata Agus Aman. Sebelumnya, Gubernur Kalbar Cornelis menjelaskan daya jangkau pelayanan PT PLN dalam memenuhi kebutuhan konsumsi listrik yang merata bagi seluruh masyarakat di Kalbar masih belum dapat terpenuhi. Dari 1.874 desa yang ada, baru sekitar 987 desa yang mencapai layanan kelistrikan atau setara dengan 54,71 persen.. Menanggulangi itu, Pemerintah Provinsi Kalbar melalui Dinas Pertambangan dan Energi telah melaksanakan kegiatan solarisasi. Bentuknya, pemerintah memberikan peralatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) ke beberapa desa terpencil.

KABAR LAINNYA:

APLIKASI e-Gov
LPSE Prov. Kalbar
RUP Prov Kalbar
Database Kalbar
e-Proc (Lelang Proyek)
SIMKUM
e-Document
Organisasi Prov Kalbar
Mitigasi Bencana
Dokumentasi & Informasi Hukum

INFO PUBLIK