KABAR KALBAR
DP 4 Pemilu 2014 Kalbar 3.654.604 Jiwa
Kamis, 07/02/2013

Klik untuk ukuran asli

Pontianak- Untuk Pemilu Tahun 2014 Provinsi Kalimantan Barat menurut data base yang tercatat Daftar Penduduk Potensial Pemilih ( DP 4) sebanyak 3.654.604 Jiwa yang akan mempergunakan hak suaranya dalam Pemilu nanti.
DP 4 Provinsi Kalbar tersebut diserahkan Gubernur Drs.Cornelis,MH kepada Komisi Pemilihan Umum Kalbar serta Bupati / Walikota selanjutnya diteruskan ke KPUD masing-masing Kabupaten/Kota, penyerahan DP 4 berlangsung di Balai Petitih Kantor Gubernur, Kamis ( 7/2).

Dikatakan Cornelis, Penyerahan Data DP 4 kepada KPU dan Bupati/Walikota kepada KPU bersumber dari data base kependudukan yang sudah dimuntakhirkan dan diintegrasikan dengan hasil perekaman e-KTP oleh Menteri Dalam Negeri dan Pencatatan Sipil bersama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota.
Pada pelaksanaan Pemilu Pemerintah tidak akan mempergunakan data dari Statistik, karena data statistik hanya melakukan data penduduk 10 tahun sekali, jadi data yang lebih akurat adalah dari Pemerintah karena memang pemerintah mempunyai aparat mulai dari Camat, lurah, desa hingga ke RW dan RT.
Berkaitan dengan pelaksanaan Pemilu 2014, Gubernur mengharapkan kepada Bupati / Walikota se-Kalbar agar dapat memberikan data yang lebih akurat kepada KPU, segera cek ulang data dimasyarakat, tentu data tersebut sewaktu-waktu ada perubahan menyangkut ada data yang masuk orang tersebut meninggal dunia, “jelas Cornelis.
Jadi kita harus berhati-hati dan lebih cermat, karena pelaksanaan pemilu menyangkut kelangsungan dalam penyelenggaraan negara.
Sementara itu dalam laporan Sekretaris Daerah Prov Kalbar Drs.M.Zeet Hamdy Assovie,MTM melaporkan bahwa Data DP 4 Provinsi Kalbar terdiri dari Kab.Sambas (441.210 Jiwa), Kab.Ptk ( 204.626 jiwa), Sanggau ( 344.943 jiwa), Ketapang ( 369.185 jiwa), Sintang ( 270.455 jiwa), Kapuas Hulu ( 177.886 jiwa), Bengkayang ( 185.887 jiwa), Landak ( 267.004 jiwa), Sekadau ( 149.094 jiwa), Melawi ( 152.558 jiwa), Kayong Utara ( 91.785 jiwa), Kubu Raya ( 386.272 jiwa), Kota Pontianak ( 452.392 jiwa) dan Kota Singkawang 161.307 jiwa.
Sesuai dengan amanat pasal 32 Undang Undang No.8 Tahun 2012 bahwa Pemerintah dan Pemerinttah Daerah menyediakan data penduduk kepada KPU,KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota dalam bentuk DAK2 sebagai bahan bagi KPU dalam menyusun daerah pemilihan DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota serta DP 4 sebagai bahan bagi KPU dalam menyusun DPS, ‘Jelas M.Zeet.s
Hadir dalam penyerahan DP4 tersebut, Ketua DPRD Provinsi, Anggota FORKOMPIMDA, Ketua KPU Provinsi, Bupati/Walikota Se-Kalbar , Staf Ahli Gubernur, Kepala SKPD serta para Ketua KPU Kabupaten/Kota.( Nasir Humas Pemprov).

KABAR LAINNYA:

APLIKASI e-Gov
LPSE Prov. Kalbar
RUP Prov Kalbar
Database Kalbar
e-Proc (Lelang Proyek)
SIMKUM
e-Document
Organisasi Prov Kalbar
Mitigasi Bencana
Dokumentasi & Informasi Hukum

INFO PUBLIK