Dekranasda Prov Kalbar Dorong Kemajuan Industri Kerajinan Kalbar

Kamis, 28 September 2017 12:23 WIB
0 Komentar 98 View
Uncategorized

Dewan Kerajinan Daerah (Dekranasda) Kalbar terus berupaya mendorong kemajuan industri kerajinan di Provinsi Kalbar hal tersebut di sampaikan ketua Dekranasda Prov Kalbar Frederika Cornelis, usai kegiatan pembukaan Pameran Kerajinan Nusantara (Kriyanusa) di JCC Jakarta,(27/9). Keikutsertaan Dekranasda Prov Kalbar bersama dekranasda Kabupaten/Kota dalam pameran ini sebagai ajang promosi dari hasil kerajinan yang ada di Prov kalbar. Dekranasda Provinsi Kalbar menurut Frederika Cornelis terus melakukan pembinaan, selain itu juga memfasilitasi para perajin untuk mengikuti sejumlah pelatihan, hal ini dilakukan karna kerajinan Kalbar unik dan khas. "Agar bisa terus bersaing dengan produk luar, kita minta agar para perajin binaan bisa meningkatkan kualitas produk, sehingga mampu bersaing dengan hasil kerajinan bukan saja dari dalam negeri bahkan luar negeri." ujar Frederika Cornelis. Dirinya menambahkan, hasil kerajinan yang dipamerkan dalam even ini antara lain kerajinan anyaman tangan, tenun dan lainnya. Produk yang kami tampilkan pada tahun kedua pameran kerajinan nusantara adalah beberapa jenis produk unggulan anyaman khas daerah lokal. Kerajinan dan produk tersebut kita pajang di stand Dekranasda Provinsi Kalbar" terang Frederika. Kriyanusa 2017 yang diselenggarakan oleh Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) ini mengangkat tema "Tingkatkan Kreativitas Wirausaha Muda Kriya Indonesia". Pameran tersebut digelar mulai 27 September hingga 1 Oktober. Kriyanusa merupakan ikon pameran kerajinan yang digelar oleh Dekranas. Para peserta pameran adalah Dekranasda, pengrajin binaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), peserta mandiri dan perwakilan pengrajin negeri sahabat anggota World Craft Council. Pameran Kriyanusa 2017 digelar berbarengan dengan kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Dekranas dan Dekranasda seluruh Indonesia. "Harapan saya tidak banyak. Saya berharap setiap tahun ada peningkatan untuk pengrajin, supaya bisa lebih menekuni. Jadi bukan hanya kerja sampingan, kalau bisa mendapatkan order yang banyak, tetapi memperhatikan sisi kualitas, " ujar Ketua Dekranasda Kalbar. (Rinto Humas Prov).