Pelayanan Kepada Masyarakat Perlu Dioptimalkan

Rabu, 8 November 2017 11:44 WIB
0 Komentar 28 View
Uncategorized

PONTIANAK – Sekda Kalbar Dr. M. Zeet Hamdy Assovie, MTM mengatakan saat ini tuntutan masyarakat akan keterbukaan serta perkembangan teknologi yang pesat telah menciptakan situasi dimana keterbukaan pemerintahan menjadi suatu keniscayaan. Keterbukaan dalam penyelenggaraan pemerintahan pada hakikatnya membicarakan proses pemerintah, keseluruhan siklus bekerjanya pemerintahan yang terbuka, akuntabel, partisipatif dan inovatif.

Menurut Sekda, dalam alam demokrasi maka pembangunan yang berbasiskan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat harus dipahami sebagai upaya pemerintah menjadi bagian dari solusi atas masalah rakyat, karena masalah rakyat tersebut dapat dikategorikan dalam empat kategori, yakni peningkatan pelayanan dan kualitas kesehatan hidup, peningkatan kualitas kehidupan pendidikan, dan kemampuan produktifitas sehingga dapat menciptakan pendapatan dan daya beli, serta bagaimana rakyat dapat hidup lebih bahagia. Dengan demikian maka issu pembangunan infrastruktur, pengelolaan lingkungan, pembuatan regulasi dan tata kelola kebijakan pemerintahan harus ditempatkan dalam kerangka penyelesaian empat masalah tersebut, kata Sekda Kalbar saat membuka kegiatan diseminasi penyelenggaraan daerah bagi pimpinan daerah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat tahun 2017, di hotel Aston Pontianak, Rabu (8/11).

Mengutip pernyataan Presiden Joko Widodo, Sekda sampaikan bahwa pemerintahan terbuka merupakan pilihan terbaik bagi Indonesia, dengan demikian bahwa pemerintahan di semua tingkatan dari pusat sampai ke daerah, pemrintahan kecamatan pemerintahan kelurahan dan desa institusi lain harus segera berubah ke arah pemerintah yang terbuka atau open government, sebab diyakininya bahwa bahwa keterbukaan dan partisipasi public dapat mendorong perekonomian dan pembangunan, karena pemerintah telah membuka pintu lebih lebar sehingga memungkinkan semua orang dapat bertumbuh dan mengambil peluang bersama.

Terkait dengan pemberian pelayanan dengan tujuan peningkatan kesejahteraan masyarakat, memang perlu mengoptimalkan berbagai potensi yang ada untuk dapat mewujudkannya, salah satunya adalah adanya kerja sama ataupun komitmen bersama dengan pemerintah daerah lainnya dalam mengatasi permasalahan di daerah  yang dapat menjadi potensi dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat. Mengingat kondisi geografis Kalimantan  Barat  yang begitu luas, tentunya akan berpengaruh baik pada rentang kendali pemerintahan maupun cakupan pelayanan terhadap masyarakat. Oleh krenanya berdasarkan pertimbangan efisien dan efektifitas pelayanan publik, sinergi dan saling menguntungkan, peluang kerja sama antar daerah di Kalimantan Barat perlu kita bangun dan optimalkan, agar kesenjangan dalam pelayanan publik dapat dikurangi atau bahkan teratasi. Dan yang tak kalah penting dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat  menurut Sekda adalah, adanya sumber daya aparatur pemerintahan yang professional dan kompeten dalam melaksanakan setiap fungsi kerja pada urusan  pemerintahan yang menjadi tanggung jawab masing-masing, dan dengan dukungan penyelenggaraan pemerintahan daerah oleh sumber daya aparatur yang mumpuni, akan menjadi peluang yang sangat besar bagi terwujudnya peningkatan daya saing daerah, imbuhnya.

Sementara itu Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Barat Ir Anggraito, MM dalam laporannya menyampaikan bahwa  diselenggarakannya kegiatan diseminasi ini bertujuan untuk mrningkatkan kompetensi para pimpinan daerah Kabupaten/Kota se-Kalabar melalui desiminasi penerapan keterbukaan pemerintah didalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, dan mendorong terjadinya pertukaran informasi, pengetahuan dan pengalaman dalam dalam pemerintahan daerah, dengan peserta para pimpinan daerah dalam hal ini Bupati dan Walikota se-Kalbar.

Sesuai dengan tema penyelenggaraan kegiatan Diseminasi yaitu pengarusutamaan keterbukaan tata kelola pemerintah untuk optimalisasi kerja sama wajib antar daerah dan pengembangan merit sistem, maka materi yang disampaikan antara lain adalah optimalisasi kerja sama wajib sebagai wujud kolaborasi antar daerah, optimalisasi merit sistem untuk mendorong transparansi dan akuntabilitas dalam tata kelola pemerintahan, serta keterbukaan sebagai nilai dan kebutuhan dalam penerapan tata kelola daerah yang lebih efektif, efisien dan responsif, dengan nara sumber Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemndagri, Kepala Sekretariat bersama Badan Kerja sama Antar Daerah Kunci Bersama, Kepala Lembaga Administrasi Negara RI, dan Deputi Bidang Politik, Hukum Pertahanan dan Keamanan Kementerian PPN/Bappenas. (ruslanhumasprov)

Keterangan Foto :

SAMBUTAN : Sekda Kalbar Dr. M. Zeet Hamdy Assovie, MTM menyampaikan sambutannya pada acara pembukaan  kegiatan Diseminasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Bagi Pimpinan Daerah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat tahun 2017, di hotel Aston Pontianak, Rabu (8/11). (foto Ruslan Humas Prov)

Oleh: (Ruslan)