Gubernur Akan Buat Program Penyediaan Listrik di Desa

Sabtu, 9 Februari 2019 14:13 WIB
68 View
Uncategorized

Pontianak- upaya pemerintah dalam memenuhi kebutuhan listrik masyarakat terutama yang berada di pedesaan.. Menurutnya masih banyak desa yang belum berlistrik di Kalbar.oleh sebab itu Pemerintah melalui Bappeda Kalbar akan segera membuat program program penyediaan listrik untuk desa desa yang tidak bisa dilistriki oleh PLN Kalimantan Barat, Tegas Gubernur Kalbar H Sutarmidji saat menerima Audiensi PLN Kalbar diruang Kerjanya, Jum at ( 8/2) Meski pihak PLN akan berencana akan memasukan desa berlistrik di 10 Kabupaten, namun tentu itu masih belum bisa terjangkau desa terpencil dimana inprastrukturnya masih memprihatinkan, namun demikian Gubernur H.Sutarmidji, mengapresiasi kerja keras PLN dalam meningkatkan jumlah desa berlistrik. Meskipun saya memahami bahwa tidak semua desa yang berada di Kalimantan Barat ini bisa dilistriki oleh PLN dikarenakan lokasi desa yang sangat sulit terjangkau dengan kondisi infrastruktur jalan yang minim. Namun kepedulian pemerintah melalui kerja yang dilakukan PLN pantas untuk disyukuri. Selanjutnya saya meminta Bappeda untuk membuat program-program penyediaan listrik untuk desa-desa yang tidak bisa dilistriki oleh PLN," ungkap Midji. Dikatakannya pula, pemerintah terus berupaya meningkatkan pembangunan infrastruktur kelistrikan guna meningkatkan mutu layanan kepada masyarakat. Untuk itu diperlukan komunikasi yang sinergi antara PLN dan Pemerintah provinsi Kalbar. "Sebagai pelayan masyarakat wajib hukumnya kita memberikan layanan terbaik. Masyarakat harus tahu kerja keras yang telah kita lakukan. Saya berharap PLN dapat secara terbuka menginformasikan segala upaya pembangunan serta peningkatan mutu layanan kelistrikan kepada masyarakat," tegas Midji. Sementara itu menurut, General Manager PLN UIW Kalbar, Agung Murdifi, rasio desa berlistrik di Kalbar saat ini masih sebesar 70,99%. Dari total 2.130 desa di Kalbar, yang sudah berlistrik sekitar 1.514 desa, sisanya masih ada 616 desa yang masih belum menikmati listrik PLN. "Ditahun 2019 ini pemerintah mengalokasikan dana sebesar 145 milyar untuk melistriki 50 desa, dan perluasan jaringan listrik di 10 desa. Ditahun ini kita akan tingkatkan rasio desa berlistrik menjadi 73,43%. Nantinya akan ada potensi penambahan pelanggan sekitar 13.000 sambungan rumah. ( Nasir Humas)